Диета при обострении гастрита: таблица продуктов, меню и рецепты

0

Острый гастрит может настигнуть внезапно и доставить немало проблем. При обострении болезни необходимо заняться своим здоровьем и перейти на специальную диету.

Обострение гастрита проявляется такими симптомами, как резкая боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Оно может быть вызвано инфекцией, пищевым или алкогольным отравлением, приёмом некоторых препаратов и погрешностями в питании. При проявлении острого гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило, обострение длится 2−4 дня. В первые сутки воспалённой слизистой требуется отдых, поэтому от еды следует отказаться, но при этом пить много воды. Разрешён также слегка подслащённый чай и настой шиповника. Жидкость должна быть тёплой.

Как только у больного появился аппетит, нужно переводить его на специальное меню — стол № 1. Диету при гастрите в стадии обострения нужно соблюдать около 5−7 дней. Еда должна быть щадящей, отварной или приготовленной на пару, несолёной, протёртой и без специй.

Диета при обострении гастрита: меню на неделю

На диете при гастрите в стадии обострения разрешены следующие продукты: жидкие каши, нежирное мясо, птица, рыба, молоко, яйца всмятку или на пару, кисели, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки, хлеб, сладости, какао, кофе, газировка. Питаться следует каждые 2−3 часа, в среднем 6 раз в сутки. Примерное меню на неделю при обострении гастрите выглядит так:

  • Завтрак: суфле творожное, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: запечённое яблоко с мёдом, некрепкий чай.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, овощное пюре, куриный бульон.
  • Полдник: кисель из несладких фруктов и ягод.
  • Ужин: запечённая рыба, рисовая каша, компот.
  • Поздний ужин: манный пудинг, стакан молока.
  • «Это моя боль»: Маша Малиновская села на новую диету, чтобы похудеть на 10 кг

Диета при обострении гастрита: рецепты

Выбор блюд на диете при гастрите в стадии обострения ограничен. Тем не менее в рамках разрешённых продуктов больному следует обеспечить полноценное и разнообразное питание. Приводим несколько простых рецептов.

Куриный суп-лапша

  • курица — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • лапша — 150 г
  • картофель — 4 шт
  1. Поместите курицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь. Варите курицу на медленном огне в течение часа. Снимите пену.
  2. Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Положите овощи в кастрюлю.
  3. Нарежьте картофель мелкими кубиками, положите в кипящий бульон. Варите 10 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю лапшу и кусочки куриного мяса. Варите 5 минут.
  5. Посолите суп, выключите огонь и дайте настояться 10 минут.

Рыбные тефтели

  • фарш из трески — 800 г
  • белый хлеб — 160 г
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 40 мл
  • морковь — 80 г
  1. Добавьте в рыбный фарш пшеничный хлеб, предварительно размоченный в воде.
  2. Далее вбейте яйцо и добавьте ещё немного воды, хорошо размешайте до однородной массы.
  3. Слегка запанируйте тефтели в муке.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тефтели на противень и готовьте 10−45 минут.

Печёные яблоки с творогом

  • яблоко — 6 шт.
  • творог — 150 г
  • желток — 1 шт.
  • мёд — 2 ст. л.
  1. Вымойте яблоки, срежьте верхушки и выньте сердцевину.
  2. Смешайте в блендере творог, мёд и желток.
  3. Положите яблоки в форму для запекания, нафаршируйте творожной начинкой.
  4. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.

Источник

Поделиться ссылкой:

Администратор

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий