Омлет как в детском саду и школьная запеканка: рецепты блюд со вкусом детства

0

На календаре сентябрь, а это значит, что в середине дня в воздухе отчетливо начинает пахнуть ностальгией: просто в школьных и детсадовских столовых начинается обед. По этому поводу мы решили собрать проверенные рецепты тех самых блюд «как в столовке». Тот самый вкус, мы пробовали!

Омлет как в детском саду

Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут и никто не может найти, поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами. то муки или крахмала советуют добавить, то выпекать 40 минут, то найти яичный порошок, и готовить омлет исключительно из него… Все это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука, и уж тем более крахмал, не входили, и яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим.

Игредиенты:

Яйцо — 5 шт
Молоко — 500 мл
Соль — 1 ч. л
Масло сливочное — 20 г

Приготовление:

Разщбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать, тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай. теперь добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно размешать.

  • Медовый спас: что приготовить и как праздновать

    Медовый спас: что приготовить и как праздновать

Включи духовку на 200 °C. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, ставь в духовку и запекай. Время — 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет, тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления.

Творожная запеканка как в школьной столовке

Честно говоря, это было единственное блюдо, которое могли есть все и всегда (не считая глазированных сырков). Потому что каша могла быть консистенции застывающего бетона, в борще могло не оказаться ничего, кроме картошки (спасибо, что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг внезапно, без объявления войны, начинала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была прекрасна и аппетитна! Рассказщываем, как повторить тот самый вкус.

Ингредиенты:

Творог 500 г
Яйца — 2 шт
Сметана — 2 ст. л
Масло — сливочное 2 ст. л
Соль — ½ ч. л
Сахар — 3 ст. л
Крупа манная или мука — 3 ст. л
Изюм — 100 г
Сахар ванильный — по вкусу

Приготовление:

Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220 °C духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной, так больше похоже на запеканку из столовки.

Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным!

Молочный суп с вермишелью

Жуткая гадость! Мы хотим сказать — невероятная прелесть! Этот суп раз и навсегда разделил нас на своих и чужих. На тех, кто обожает молочные пенки и тех, кто их ненавидит. Желтая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая, сладкая, сливочная. Отвратительная. Восхитительная. В общем — нет вкуса более ностальгического, чем этот, и неважно, любила ты этот суп, или нет. Рассказываем, как готовить.

Ингредиенты:

Молоко 2,5% — 500 мл
Вермишель (мелкая) — 50 г
Сливочное масло — 20 г
Соль — 5 г
Сахар — 1 ст. л

Приготовление:

Вскипяти молоко, добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай, чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том, чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом, а молоко слегка выкипело. Конечно, Ю вермишель будет готова через 3 минуты, а не через 15. но нам ведь нужен тот самый вкус!
И не забудь положить кусочек сливочного масла в тарелку!

Котлеты «Школьные»

Та-дамм! Спорим, ты сейчас ощутила этот незабываемый запах? Котлеты из школьной столовой вообще ничего общего не имели с домашними, именно потому мы по ним так и тоскуем: домашние любой дурак приготовит, а ты попробуй вот эти сделай, неизвестно из чего! Кстати, из чего? Сейчас расскажем (спойлер: из хлеба, конечно. Но какого?)

Ингредиенты:

Мясо (говядина+ свинина, выбирай похуже! Больше жил!) — 500 г
Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») — 300 г
Лук — 3 шт
Чеснок — 4−5 зубчиков
Соль — 1 ч.л.
Панировочные сухари
Яйцо — 1 шт
Перец — по вкусу

Приготовление:

Ладно, мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну (а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взгляд, совсем уже. Тот самый вкус получится и так.

Хлеб замочи в воде (никакого молока! Такого расточительства наши повара себе не позволяли!). Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, поперчи, добавь туда же отжатый хлеб. А теперь вымешивай. Долго. Представь, что ты — промышленный советский кухонный комбайн. Никакого яйца в рецепте тоже нет, котлеты не развалятся, если фарш как следует вымешать.

Ну, а теперь лери котлеты, обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно, конечно, и запечь, потому что в столовых их именно запекали. Но, честно говоря, мы сомневаемся в том, что это — стоящая идея: вряд ли тебе сегодня удастся найти смесь жира и жил, которые заменяли мясо в школьных котлетах. А без этого, понимаешь, суховато выйдет.

Фото: Shutterstock, Сафрон Голиков/ТАСС

Источник

Поделиться ссылкой:

Администратор

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий